当前位置:首页 > 近期活动

FinGeo 系列线上论坛预告

FinGeo 系列线上论坛预告

FinGeo系列线上论坛将于5-7月举行!

全球金融地理网络(FinGeo)系列线上论坛第二轮将于20215-7月举行!本系列论坛由Regional Studies AssociationRSA)中国分会协办。采取线上形式,并邀请6位知名学者就金融地理学前沿问题进行学术报告。202154-713日期间,每两周举行一次Zoom线上讲座,时间固定为周二晚上8-9点(北京时间),敬请留意。

 

图片1.png 

 

54Markus Hesse(卢森堡大学)

518Yanpeng Jiang(华东师范大学)

61Michael Drew(格里菲斯大学)

615Sarah Hall(诺丁汉大学)

629Shenjing He(香港大学)

713Amy Horton(伦敦大学学院)

 

系列论坛组织者和主持人: 

Fenghua Pan(北京师范大学)

Thomas Sigler(昆士兰大学)

 

参会方式及研讨会主题的详细信息将于稍后公布。请随时关注Regional Studies Association主页https://www.regionalstudies.org/events/fingeo-2021/FinGeo官方网站http://www.fingeo.net/以获取相关信息。

我们期待您的参与讨论!

 

 

FinGeo系列线上论坛(1)—卢森堡大学Markus Hesse教授

欢迎参加全球金融地理网络(FinGeo)系列线上论坛!

本系列论坛由Regional Studies AssociationRSA)中国分会协办,并邀请6位知名学者就金融地理学前沿问题进行学术报告,第一位学者是来自卢森堡大学地理与空间规划系的Markus Hesse 教授,具体讲座信息如下:

 

图片2.png 

 

汇报人:Markus Hesse (卢森堡大学)

主题:The Urban Geography of Luxembourgs Financial Centre

时间:北京时间202154日,2000

地点:

Zoom,链接:https://lounge.regionalstudies.org/Meetings/Meeting?ID=328

 

系列论坛组织者和主持人:

 

Fenghua Pan(北京师范大学)

Thomas Sigler(昆士兰大学)

 

Markus Hesse

 

图片3.png 

 

Markus Hesse,卢森堡大学地理与空间规划系教授。德国空间研究与规划学会(ARL)成员,英国皇家地理学会(Royal Geographic Society of the UK)会员,任职于各类咨询委员会和科学委员会。获得德国多特蒙德大学空间规划博士学位、柏林自由大学人文地理学博士后学位。

他的研究兴趣集中在城市发展和城市治理相关主题,其研究的共同主线是“空间”和“流动”的相互作用,例如在空间背景下的物流。最近的研究项目研究了欧洲和东南亚出现的“关系城市”(relational cities),包括日内瓦、卢森堡市和新加坡。研究重点关注城市规划和治理过程中的科学与政策的互动。

 

摘要:

金融中心与城市发展的碰撞——以卢森堡为例。卢森堡是卢森堡大公国的首都,面积虽小但具有全球特色,是欧洲主要的金融中心之一。学术界近期辩论围绕英国脱欧以及新冠疫情后的治理展开,突显了小国对国外劳动力,货币和大宗商品流动的依赖。此外,在卢森堡泄密事件七年后,“OpenLux”媒体于20212月的报道中对卢森堡的商业模式提出了一些批评,强调了该国部分金融部门的“隐藏性”。

外界观察者很少注意到该国的发展轨迹在城市地区的影响,尤其是过度流动(包括跨境通勤)、土地商品化和开发以及结构性住房危机。关于卢森堡大公国及其首都的可持续发展道路的讨论越来越多,但仍然缺少政治经济学相关讨论。卢森堡当前和未来的发展将取决于该国的微调增长生态及其国家和地方各级之间的私密治理模式。

 

版权所有 © 国际区域研究协会中国分会 技术支持:鸿商网络
地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮箱:china@regionalstudies.org
邮编:100101 电话:010 - 64889302 传真:010 - 64889302