当前位置:首页 > 新闻动态

Area Development and Policy于2018 AAG年会成功举办 年度报告分会场Area Development and Policy于2018 AAG年会成功举办 年度报告分会场

        地理学家美洲联合会(AAG)2018年会于4月10-14日在美国路易斯安那州新奥尔良市举行。当地时间2018年4月13日下午,由中国科学院地理科学与资源研究所与国际区域研究协会(Regional Studies Association, RSA)联合创办、Taylor & Francis出版社出版发行的学术期刊Area Development and Policy(ADP)在此次AAG年会上成功举办了年度报告分会场。

        本次ADP年度报告分会场由RSA中国分会、AAG中国地理学组(China Geography Specialty Group, CGSG)和AAG 亚洲地理学组(Asian Geography Specialty Group, AGSG)组织主办。为探讨全球化的局限以及南方国家城镇化过程中所面临的挑战等问题,本次ADP年度报告分会场邀请AAG前主席、ADP编委、加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)Eric Sheppard教授发表题为“The Raggedy Edges of Globalizing Capitalism: Thinking Through Jakarta”的主题报告。ADP两位创刊主编、中国科学院地理科学与资源研究所刘卫东研究员和Michael Dunford教授,RSA首席执行官Sally Hardy女士,加拿大英属哥伦比亚大学Trevor Barnes教授,UCLA的Helga Leitner教授,新加坡国立大学Henry Yeung教授,加利福尼亚大学洛杉矶分校Cindy Fan教授,河南大学苗长虹教授,中国科学院南京地理与湖泊研究所陈雯教授等70余位国内外专家学者参加了此次报告分会场。

        分会场由刘卫东研究员主持。刘卫东研究员首先介绍了ADP的进展情况: 截至目前,ADP共出版7期内容,其中2016年和2017年各出版3期,2018年第一期于3月上线。截至2018年3月底,ADP共收到327篇论文投稿,发表62篇,截至2月底,累计共产生27,381次下载量,下载论文最多的三个地区为亚太、北欧与中欧以及北美地区。截至3月底,累计共产生CrossRef引用101次,WOS引用44次。去年年底,ADP已提交送审Scopus和Clarivate的ESCI index收录。

        随后,刘卫东研究员邀请Eric Sheppard教授作主题报告。从2016年起,资本主义全球化失去了原有的光芒,导致这一结果的直接推动力是来自于美国和欧洲白人民族主义者的反对,但资本主义全球化在履行其对所有商业人士和地区实现繁荣的承诺上的无能愈加深入人心。先放下资本主义全球化的逻辑问题不谈,Sheppard教授的报告重点探讨其破败边缘的复激作用。如今,这些问题包括殖民主义的遗迹、种族主义和奴隶制度、人类的资本主义之外的行为和主张、全球气候变化和资源开采、精英与草根民众的非正规性、信息常识的包围以及金融化的自由空间等。Sheppard教授对这些边缘如何塑造雅加达的社会和环境公平的可能性问题进行了探讨。                                                                        

        之后来自中国科学院地理科学与资源研究所的Michael Dunford教授和来自新加坡国立大学的Henry Yeung教授受邀作为评论人对Sheppard教授的报告进行了精彩评论。

        Area Development and Policy (《地区发展与政策》)是由中国科学院地理科学与资源研究所与国际区域研究协会(Regional Studies Association, RSA)联合创办,并由Taylor & Francis 出版社出版发行的学术期刊。期刊首期内容于2016年4月上线。该刊为讨论新兴经济体最重要的发展问题提供了一个国际论坛。ADP专注于与金砖国家和新兴经济体有关的原创学术文章,主要内容旨在研究这些国家和它们之间的关系,以及它们和世界上的其他国家的关系。期刊中的研究来自于这些国家和发达国家。ADP的宗旨为:1)发表区域发展和政策方面学术的、严谨的、原创的研究文章;2)对这些国家的价值观、体制和发展经验进行理论发展和解读;3)增加国家与国家之间的相互了解和认识,在相互尊重彼此差异的基础上扩大共同之处。 ADP将是一个国际级的期刊,其发表的文章内容主要涵盖不同经济和政治主体之间多标量和地理差异化的关系,具体包括这些主体生活方式、工作方式、背景的差异,并研究这些差异如何塑造区域、城市、农村地区和它们互相之间的关系。ADP认为应该对国家和区域的制度作用以及价值观进行研究,理论应该来自于这些国家和地区的经验,并非必须要来自于西欧和北美。

        自2016年创刊以来,ADP已多次在大型国际会议上组织举办高水平的大会报告及分论坛,邀请世界顶级知名专家学者发表演讲,包括于2016年AAG年会举办创刊发布会,邀请杜伦大学执行校长Ray Hudson教授作主旨报告;于第33届国际地理大会(IGC)上举办ADP主题报告分会场,邀请世界银行前首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长、北京大学林毅夫教授作大会报告;在2017年美国AAG年会举办ADP主题报告分会场,邀请牛津大学Gordon Clark教授作主题报告等等。

刘卫东研究员主持分会场.png

刘卫东研究员主持分会场

Eric Sheppard教授作主题报告.png

Eric Sheppard教授作主题报告

图片1.png

Michael Dunford教授发表评论 

图片2.png

 Henry Yeung教授发表评论 

图片3.png

 会场一

图片4.png

 会场二

图片5.png

从左至右依次为:Henry Yeung教授、Michael Dunford教授、

Eric Sheppard教授、Sally Hardy女士、刘卫东研究员 

图片6.png 

期刊Area Development and Policy

版权所有 © 中国科学院地理科学与资源研究所 技术支持:鸿商网络
地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮箱:china@regionalstudies.org
邮编:100101 电话:010 - 64889302 传真:010 - 64889302